BLOGGER TEMPLATES AND Twitter Backgrounds »

Selasa, 21 Februari 2012

sumbawa Qq

SELAMAT ULANG TAHUN SUMBAWA



Sabalong Sama Lewa


Selamat ulang tahun untuk Sumbawa ku tercinta,takkan pernah ku lupakan engkau,karena disini,di Sumbawa ini tempat ku dilahirkan dan hidup,tempatku mengurai cinta kasih,tempatku mengurai canda-tawa,tangis,kesedihan.Walau ada pulau-pulau yang indah selain kau TAPI….. bagiku kau takkan pernah tergantikan dengan keindahan lainnyaa…

Kau adalah surga dunia bagiku, kau hiasi hari-hari ku dengan panorama-panorama indah alammu, kau tabur senyuman rama dari penghunimu, kau hiasi dirimu dengan panas ekstrim mu, kau buatku bangga dengan kesenian mu, kau berikan penduduk mu pendapatan dari hasil bumi melimpah mu.
BANGGANYA AKU JADI PENDUDUKMU. . . . . . . . .











ACARA HUT NTB

Masih dari rangkaian HUT NTB yang ke-53 juga HUT Kabupaten Sumbawa yang ke-53, diselenggarakan juga acara Bulan Citra Budaya (BCB) NTB yang ke-8 tahun 2011. Acaranya antara lain Pentas Seni (menampilkan kesenian seluruh Kabupaten/Kota di NTB), Pawai Budaya (diikuti seluruh kota/kabupaten dan etnik di NTB), dan Dialog Budaya (bersama Sri Sultan Hamengkubuwono X, para tokoh budaya nasional dan tokoh budaya se-NTB). Rangkaian kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menyambut VISIT LOMBOK SUMBAWA 2012 dan GO SUMBAWA 2012.
               Pawai Budaya diselenggarakan pada tanggal 20 Desember 2012 dari pukul 14.00 hingga sore hari. Start  dimulai dari Lapangan Kantor Bupati Sumbawa, selanjutnya  peserta melakukan pawai di  sepanjang jalan utama di Kota Sumbawa Besar. Masyarakat  Sumbawa sendiri cukup antusias menyaksikan acara ini walaupun di tengah terik panas matahari.



KESENIAN DAERAH SUMBAWA KU

1.    Karapan kebo

Karapan kebo adalah salah satu jenis kesnian yang ada di Sumbawa, karapan kebo biasanya diselenggarakan pada saat masukkan musim tanam (penanaman padi) karapan kebo ini dilakukan oleh 2 grup yang masing-masing grup terdiri dari 2 ekor kerbau dan 1 orang joki yang barfungsi untuk pengendali jalan kerbau.

2.    Barempuk
Barempuk adalah kesenian Sumbawa brumpuk artinya memukul atau tauran  yang dilakukan oleh 2 orang laki-laki dengan cara masing-masing orang memiliki prisai yang terbuat dari kulit sapi,dan menggunakan jeraming (batang padi) sebagai alat pukulnya di sini tauran yang dimaksud bukanlah tauran ang sering kita lihat melaikkan hanya memukul satu sama lain dengan menggunakkan jeraming dan melindungi diri dengan prisai.barempuk bertujuan untuk munujukan kekuatan sang pria dan sebagai hiburan tentunya……,, dan acara barempuk biasa nya diakukan setelah musim panen


3.    Sakeco
Sakeco adalah kesenian yang banyak digemari masyarakat Sumbawa. Kesenian ini mengandalkan alat musik berupa dua buah rabana dan dimainkan oleh dua orang atau lebih seniman penabuh sambil membawakan syair berbahasa Sumbawa yang dinamakan lawas.


4.    Rebalas lawas
Rebalas lawas adalah kesenian yang dilakukan oleh 2 atau 4 orang ,dengan cara berpasangan perempuan dengan laki-laki,kesenian ini dilakukan degan cara saling menjawab lawas dari pasangan masing-masing.

5.    Ngumang
Ngumang adalah Seorang pria yang menembangkan Lawas dengan lantang sambil mengacungkan dan atau merentangkan kedua tangannya, di salah satu tangannya memegang Mangkar (cambuk khas Sumbawa yang khusus digunakan untuk menghalau kerbau pada saat “Barapan Kebo” karapan kerbau) sambil menari mengelilingi arena.










PRODUK TERKENAL ASLI DAERAH SUMBAWA


1.    SUSU KUDA LIAR
           Susu kuda liar adalah produk khas Sumbawa yang banyak dicari sebagai minuman kesehatan dan pengobatan. Minuman ini memiliki banyak khasiat. Khasiat susu kuda liar antara lain : Menjaga kebugaran, memberi stamina dan menambah vitalitas, baik untuk pencernaan karena mengandung zat prebiotik alami, menyembuhkan penyakit pencernaan seperti tifus, kolera, disentri,  mengobati penyakit dalam seperti paru-paru basah, asma, tuberkulosis, saluran kencing, anemia, leukimia, aneka kanker, tumor, dan lainnya yang bahkan sulit disembuhkan dengan pengobatan kedokteran. Oleh karena itu banyak masyarakat yang menyebut susu kuda liar sebagai ‘obat dewa’.
Sementara, hasil pengujian di Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di beberapa daerah menunjukkan bahwa susu kuda Sumbawa bersifat asam dengan pH 3-4, tidak mengandung bakteri patogen, bahan pengawet maupun bahan yang membahayakan, serta nilai gizinya baik dan kadar lemaknya rendah, yaitu 0,97%. Selain itu, berdasarkan penelitian susu kuda sumbawa memiliki keistimewaan yaitu tidak mengalami penggumpalan atau kerusakan meski tidak dipasteurisasi dan tanpa bahan pengawet apapun. Keunikan lainnya susu ini tahan disimpan pada suhu kamar sampai 5 bulan. Sifat ini memberi petunjuk bahwa dalam susu kuda Sumbawa terkandung zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri yang berupa senyawa antimikroba alami.

2.     MADU SUMBAWA
Sumbawa adalah salah satu penghasil madu berkualitas yang sudah sangat terkenal di seantero nusantara. Madu sumbawa asli biasanya diperoleh dari hutan-hutan di Sumbawa dengan mencari sarang lebah dan mengambil sarinya. Adapula yang merupakan hasil budidaya lebah. Tentu saja harga jual madu hutan menjadi lebih mahal daripada madu yang diperoleh dari hasil peternakan atau pembudidayaan lebah. Tetapi kini marak pula beredar madu yang tidak asli karena campuran tertentu. Hal ini dapat dibedakan karena biasanya madu asli sumbawa memiliki rasa dan aroma yang khas. Manfaat madu asli sumbawa antara lain untuk meningkatkan stamina, menambah energi, menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, sebagai antioksidan, penyembuh luka, memperbaiki dan melindungi sistem pencernaan, dan mengobati beraneka macam penyakit.

Mengapa Madu Asli Sumbawa begitu terkenal dan berkhasiat? Berikut alasannya:
-          Kandungan air madu sumbawa jauh lebih rendah daripada madu daerah lainnya di Indonesia. Faktor geografis Sumbawa yang kering dan panas membuat kandungan air dalam madu menjadi lebih rendah
-          Proses pembuatan yang hati-hati sehingga bebas dari proses fermentasi dan hal-hal lain yang bisa merusak manfaat madu itu. Madu Sumbawa yang dibawa dari hutan langsung diperas, disaring, kemudian dibotolkan

0 komentar: